• Автомобильная дорога М-51 Омск – Новосибирск (участок от села Прокудское до поселка Сокур)

"Комсомольская правда" о "Новосибирскавтодоре"

14.12.2016

ОАО «Новосибирскавтодор»: «Работать у нас хотят многие, но мы отбираем лучших!»

Новосибирские студенты проходят практику по всей России, обучаясь непростому ремеслу дорожника

Ежегодно более 20 студентов новосибирских вузов и профессиональных колледжей проходят практику в ОАО «Новосибирскавтодор». Поскольку эта группа компаний ведет работы по проектированию, строительству ремонту и эксплуатации дорог в 16 регионах России, ребята имеют возможность не только получить профессиональные навыки, но еще и посмотреть красоты родной страны.

Практика - на дорогах и на заводах

Группа компаний «Новосибирскавтодор» (официальный сайт - www.nskavtodor.ru) имеет более чем 20-летний опыт успешной работы над проектами в сфере дорожного строительства, широкий спектр профессиональных компетенций, современный парк техники, применяет новейшие технологии и научные разработки.

В частности, практику на этом предприятии проходят студенты Сибирского государственного университета путей сообщения, Сибирского государственного университета геосистем и технологий, а также Новосибирского колледжа автосервиса и дорожного хозяйства. На практику студенты приходят по следующим специальностям: помощник инженера-лаборанта, помощник геодезиста, техник-лаборант, техник-геодезист, помощник мастера, дорожный рабочий.

- Конечно, студенты приходят разного уровня подготовки, - рассказывает генеральный директор Андрей Лобанов. – Более 90% прошедших практику студентов изъявляют желание в дальнейшем работать именно в нашей компании. По итогам практики мы отбираем лучших из них и принимаем на работу как в филиалы, дочерние компании, так и непосредственно в управление. Например, в этом году мы взяли на работу двух выпускников. Один из них -  Владимир Ротенберг - работает у нас в Карасукском филиале.

На практике студентов обучают работе с геодезическими и измерительными приборами, знакомят с исполнительной документацией, с дорожно-строительными материалами и методами их испытаний, со структурой дорожно-строительной компании.

- Кто-то работал дорожным рабочим, кто-то геодезистом, кто-то в дорожной лаборатории, - перечисляет Андрей Лобанов. - Мы подготовили испытательный полигон. На территории асфальтобетонного завода ОАО «Новосибирскавтодор» в городе Оби находится технологическая дорога, и мы со студентами делали макет, изучали все работы, которые предстоит выполнить дорожным рабочим. Обучали студентов переносить проект на бумаге в практическую плоскость. Практиканты смотрели, как на заводе готовится асфальтобетонная смесь, а затем сами участвовали в строительстве участка дороги – по своему же проекту.

Сибирь, Урал, Дальний Восток

Практиканты ОАО «Новосибирскавтодор», во-первых, получают зарплату, а во-вторых, имеют возможность посмотреть если не мир, то уж родную страну точно. Например, практиканты уже работали в Новосибирской, Омской, Челябинской областях, в Красноярском и Забайкальском краях. Сибирь, Урал, Дальний Восток – вот куда можно попасть, если поехать на практику в ОАО «Новосибирскавтодор».

В ОАО «Новосибирскавтодор» прекрасно понимают, что порой найти хорошего грейдериста или водителя экскаватора сложнее, чем юриста или бухгалтера. И опытными кадрами дорожники гордятся. Например, в этом году в Тамани, в Краснодарском крае, Иван Лебедев вошел в пятерку призеров чемпионата WorldSkillsRussiа в номинации «Лучший машинист бульдозера» среди специалистов.

Иван МИРОШНИКОВ. «Комсомольская правда»
--