• Подъездная автомобильная дорога к международному пассажирскому терминалу аэропорта «Кневичи» (г. Владивосток)

Проектное управление заинтересовало участников транспортного форума

29.05.2017
 
Три дня работники дорожной отрасли напряжённо дискутировали и обменивались полезным опытом.
ОАО «Новосибирскавтодор» на VI Международном форуме «Транспорт Сибири» выступил организатором круглого стола «Проектное управление в дорожном строительстве» и участником круглых столов «Содержание автомобильных дорог федерального и регионального значения: задачи и перспективы» и «Современные технологии и актуальные вопросы ценообразования в дорожном строительстве».
Тема круглого стола «Проектное управление в дорожном строительстве», состоявшегося 24 мая, вызвала оживлённое обсуждение, по мнению президента Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей РОСАСФАЛЬТ Николая Викторовича Быстрова.
Выступавшим удалось осветить проблематику использования проектного управления от обучения сотрудников, до рассмотрения реальных кейсов, как со стороны заказчика, так и со стороны проектных и подрядных организаций. Модерировал обсуждение Дмитрий Пингасов. Докладчики презентовали впечатляющие результаты внедрения проектного управления: 
 
повышение производительности;
экономия ресурсов;
исключение брака.
Основываясь на успешном опыте спикеров, участники круглого стола отметили необходимость консолидации усилий для обеспечения приоритетного внедрения систем проектного управления, как доказавшего результативность.
 
Председатель Совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов отметил: «Книг о внедрении проектного управления не так много. А практики внедрения проектного управления при создании линейных инфраструктурных объектов еще меньше. Наша задача — показать возможности, задать ориентиры, для того чтобы уже профессионалы, руководители избрали тот или иной путь по внедрению проектного управления. Поэтому я надеюсь, что это будет своего рода посыл, маяк для профессионалов, которые здесь присутствовали, для самостоятельного изучения самого предмета проектного управления, возможностей его внедрения в своих компаниях и организациях, государственных органах власти, прежде всего для повышения эффективности деятельности тех или иных организаций».
 
25 мая на круглом столе «Содержание автомобильных дорог федерального и регионального значения: задачи и перспективы»
были приняты к обсуждению актуальные вопросы: 
 
об оптимальных сроках заключения государственных контрактов;
несоответствии системы индексации по государственным контрактам реальным закупочным ценам; 
несоизмеримость размеров штрафов, применяемых в рамках Постановления Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063, размерам нарушений условий контракта. 
 
Резюмируя острую дискуссию, участники обсуждения выработали ряд предложений для обращения к Министерству Транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, бизнес-сообществу и СМИ.
 
26 мая участники круглого стола «Современные технологии и актуальные вопросы ценообразования в дорожном строительстве»
обсудили острую проблему неактуальности территориальных расценок (ТЕР) рыночным условиям, что приводит к занижению расценок в сметной документации. И, как результат, в ряде случаев выполнение отдельных работ и/или отдельных объектов дорожными организациями экономически нецелесообразно. 
Результат совместной работы – проект резолюции с предложениями по улучшению ситуации к Федеральному дорожному агентству, Министерству строительства Новосибирской области, Министерству Транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, Союзу дорожных организаций Новосибирской области, Ассоциации «РОСАСФАЛЬТ».
 
«Новосибирская агломерация – крупнейший транспортный узел региона. Развитие науки и промышленности, улучшение качества жизни невозможны без совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры. Поэтому регулярное обсуждение проблем и перспектив отрасли и выработка консолидированных инициатив, улучшающих работу каждого участника – насущная необходимость»отметил генеральный директор ОАО «Новосибирскавтодор» генеральный директор ОАО «Новосибирскавтодор» Андрей Лобанов.
 
* * *
 
ОАО «Новосибирскавтодор» - вертикально-интегрированная группа компаний, осуществляющая полный комплекс работ в сфере проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог и инженерных сооружений. География проектов компании охватывает 16 субъектов РФ.
 
Более чем 20-летний опыт успешной реализации различных по сложности проектов в сфере дорожного строительства, широкий спектр профессиональных компетенций, современный парк техники, новейшие технологии и научные разработки характеризуют «Новосибирскавтодор» как надежного партнера для государственных и частных заказчиков.
 
Пресс-служба ОАО «Новосибирскавтодор»
press@nskavd.ru